Б

( Часть 1 )

 

БАБА ВИДА – крепость на окрайне современного города Видина, одна из самых величественных памятников болгарского зодчество позднего Средновековья, сохранившихся до наших дней. Под ее фундаментом обнаружены остатки многоугольной башни римского города-кастела Бонония (III – IV века). Крепость была заложена в конце X века. В XIII – XIV веках Видин стал столицей Видинского царства – самостоятельного болгарского государства – и самой мощной крепостью на северо-западе Болгарии.

БАТАК – исторический город. Расположен в Западных Родопах в узкой долине Стара-Реки, на высотте1036 метров над уровнем моря. Во время Апрельского восстания (1876 год) погибло около 3 тысяч жителей Батака. В каменной церкви – единственном здании, уцелевшим до нашего времени от тех дней хранятся кости убитых мужчин,женщин, стариков и детей. Батак является пунктом отправление экскурсий и походов в Родопские горы.

БАЧКОВСКИ МАНАСТИР – замечательный памятник болгарской

культуры, второй по значению после Рилского монастыря. Разположен в 11 киловетров от города Асеновград, в живописном ущелие, на правом берегу Чепеларской реки. Монастыр основан в 1085 году и представляет собой оригинальный архитектурный ансамбль, защищенный высокой крепостной стеной. Его самая древная постройка – церковь Св. Архангела – относится к XII – XIII векам. Остальные постройки боле поздного времени (XVII век и позже). Церков с сохранившимся до наших дней фресками – один из самых ценных архитектурных памятников Болгарии. От Пловдива и Асеновграда к Бачковской монастырю ведет асфалтироваванная дорога.

БАЧО-КИРО – одна из древнейших обитаемых пещер Болгарии. Расположена в 7 километрах к юго-западу от города Дряново, в окрестностях Дряновского монастыря. В нижних пластах пещеры была открыта стоянка первобытного человека, датируемая

70 000 годом до нашей эры. Здесь же найдены следы позднего каменного века. В пещере впервые в Болгарии обнаружены кости пещерного медведя, носорога, дикой лошади и других животных, а также необработанные каменные орудия труда, характерных для епохи 100 000 – 40 000 годы до нашей эры. Пещера названа именем борца против

 

 

османского иго Бачо Киро, каторы скрывался от своих преследователей в ее многочисленных лабиринтах. Здесь находится – предстол Бачо Киро, Тронный зал, Приемный зал, зал гайдушких собирания, где из сталактитов и сталакмитов природа изваяла причудливые колонны и фигуры.

БАЮВИ-ДУПКИ – самой большой и самой старый заповедник  в горах Пирин. Находится на северных склонах центрального масива, на высоте 1100-2884 метров над уровнем моря. В заповедника – белая и черная сосна, пихта, ель, белая и черная балканская сосна(возраст некаторых экземпляров около 500 лет, а высота – около 30 метров). Здесь цветет эделвайс – один из редких видов болгарской флоры, землянки, черники, малины, шиповинка, лесных орехов, а также и лечебных трав.

БЕЗБОГ – самая высокогорная турбаза в горах Пирин. Находится на высоте 2250 метров над уровнем моря. Окресности турбазы привлекают любителей зимного спорта. От сюда туристы могут совершать походы к вершине Безбог (2645 м) и к озеру Безбог, Кременским озерам и  к ледниковому цирку Дисилица.

БЕЛЕНСКИ- МОСТ – прочной мост на реке Янтра у города Бяла. Замечательное достижение болгарского инжинерно-строительного и архитектурного искуство епохи болгарского Возрождения. Строился с 1865 по 1867 годы по приказу Мидхат паши болгарским мастером самоучкой Кольо Фичето. Мост длиной 276 метров и шириной 9 метров. Его 14 арок украшены релефными изображениями животных.

БЕЛОГРАДЧИК – город в  Северо-Западной Болгарии. Находится в 52 километрах от Видин. Известен живописнами Белоградчишкие скалами, Белоградчишкая крепость. От сюда туристы могут совершит походы к самая большая пещера в Болгарии – Магура, Рабишкое озеро, заповедник “Чупрене”, “Фалковец”(местонахождение дворца римский патриции Фалконе), окрестности деревнях Долни и Горни Лома, Раковишкий монастыр(тут находится гроб русского княза Киряева, предводителя болгарского добровольческого отряда в Русско-Турецкая война (1878 год) и т.д.

БЕЛОГРАДЧИШКАЯ КРЕПОСТЬ – это магнит для туристов. Современный облик крепости создан в 1808- 1837 год( на главная страница сайта ). В I веке римлян построили здесь крепость для охрана важной дороги Арчар(Рациария)-Ниш-Скопие- Драч. Познее,  достроили и укрепили. Ето  было начато в V – VI веков, когда римляне серьозно заботились о создании прочной укрепительной системы. При строительстве они воспользовались

 

 

естественной неприступностью скал, воздвигали всего лиш две стены с северо-запада и юго-востока. С других двух старон преградой служат два огромных скалных массива с высотой 80-100 метров. Римсая крепость тогда называлась “Кастра Белона”, на имя богини Бела – сестра бог войны Марс. В XIV веке римская крепость была доустроена болгарским правителям Иваном Срацимиром.

БЕЛОГРАДЧИШКИ СКАЛИ – одно из редких творений природы. Находятся в окресностях города Белоградчик. Об етом “скалном городе” французкий академик Бланки, побывавший в этих места в 1841 году, восторжено писал: “Ни заметные теснины Олиула в Провансе, ни ущелье Пинкарбо в Испании, ни Альпы, ни Пиринеи, ни дивные горы Тироля в Швейцарии не могут сравниться с тем, что я видел в Болгарии у Белоградчика”. Красота и величие Белоградчишких скал поистине неповторимы. Здесь из красного песчаника природа изваяла сказачный мир: монументальные замки со сторжевыми башнями, целые города и неприступные крепости, а рядом с ними – величественные фигуры зверей и людей. Воображение человека сумело увидеть в них “Адама и Еву”, “Мадону”, “Монахов”, “Гайдук Велко”, “Школьницу”, “Всадника”, “Медведя”, “Орла”, “Лошад”, “Грибы”. Белоградчишкие скалы достигают боле 150 метров, занимают полосу протяженностью 30 километров и широтой около 3 километров(Панорама Белоградчишкие скалы можно увидет на сайт : www.paraskeva.narod.ru)

БЕРКОВИЦА – город, известный горной курорт. Исторические памятники: башня с часами (построена в 1762 году), церковь “Св. Богородицы (построена 1846 году) с оригинальной колоколыней, великолепным резным деревянный иконостасом и золотым Евангелием, дом-музей Ивана Вазова, холм “Калето”, где мугут увидется руины старинной крепости-городища, Ашиклар(“место для певцов”) – к югу  от Берковицы просшая густым кащановым лесом.

Имя болгарского народного поета Ивана Вазова, связано с Берковицы не только, что он был судия в 1879 г., здес он написал немало из своих произведения.

 

 

 



Hosted by uCoz