ИСТОРИЯ

 

 

 

Пещера Магура - единственными в своем роде произведениями первобытного изкуство, сохранившися до наших дней на протяжении трех тысячилетии.

 

 

 

 


ЧАСТЬ 1

 

          Исторические данные говорят о том, что болгарские земли были обитаемы ещо 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует орудия труда и рисунки, найденные на разные места. Первоми культурными племенами на Балканах были поселившиеся здесь в IV – III вв. до н.эры фракийцы, каторые ещо в V веке обединились и образували несколько государства. Одно из их было Одриское государство. Во II в. до н. эры началось проникновение римлян на Балканы.

          Первое болгарское государство было образовано в VII в. Славянами и протоболгарами, каторые под предводительством хана Аспаруха (Испериха) пришли на Балканский полуостров с берегов Волги. Оно просуществовало с 681 года по 1018 год. При хане Круме (803 – 814 гг.) страна окрепила и разширила свои границы. Его приемник Омуртаг (814 – 831 гг.) заключил мирный договор с Византией сроком на 30 лет. В 865 г., во время управление княза Бориса I Болгария приняла христианство в качестве официальной государственной религии. Это событие имело огромное значение для дальнейшего развития маладого болгарского государства. Братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку (алфавит), что привело к расцвету славянской письмености. При царе Симеоне (893 – 927 гг.), сыне БорисI, болгарская культура пережила свой “золотой век”. В столице Болгарского государства Преславе работал целый ряд писателей, была создана Преславская литературная школа. С той эпохе до нас дошло свыше двух тысяч рукописей. Уже тогда читатель имел возможность познакомиться с Гомером, Аристотельем и Платоном, а произведения литературы имели не только религиозны, но и светский характер. Зародилось социално-религиозное учение богомилов, каторые получило распространение в Италии и Южной Франции (катары и альбигойцы).

          К концу X в. Болгария, ослабленная внутренними раздорами, подвергалась нападениям с юга и севера. Цар Самуил (997 – 1014 гг.) – последной из сильных царях Болгарии. С 1018 по 1185 годы Болгария уже была провинцией Византии. После ряда бунтов в 1186 г. братья Асень и Петр подняли народное восстание, и страна обрела независимость. Так положено начало Второму болгарскому государству. При Калояне (1197 – 1207 гг.) и Иване-Асене II (1218 – 1241 гг.) Болгария была самым сильным государством в Юго-Восточной Европе. В период междоусобиц болгарский престол переходил от одного владетеля к другому. Во второй половине XIII в. Центральная власть была ослаблена. Болгария подверга-лась грабительским набегом татар, положение крестьян ухудчилось. Их недовольство вылилось в крупнейшее востание (1277 – 1280 гг.) – первое успешное антифеодальное востание в истории Европы.

          К концу XIV в. В стране усилились сепаратиские тенденции, в резултьтате которых она была разделена на Тырновское и Видинское царства.

          В 1352 г. на Балканы пришли турки-османы. Используя раздробеность балканских государств и междуособицы, они начали захватит их земль. В 1393 г. пала болгарская столица Тырново, а в 1396 г. – Видинское царство. Болгария подпала под иго Османской империи, каторые продолжалось почти пять веков.

          XVIII век обозначил собой начало эпохи болгарского национального Возраждения, каторое характеризовалось прежде всего усилением борбы за национальую независимость. Провозвестником национального Возрождения считается – монах Хилендарского монастыря на Афоне, каторы в 1762 году написал “Историю славяноболгарскую”, сыигравшую исключительно важную роль в пробуждении национального самосознания болгарского народа. В ряде последовательных русско-турецких войн (1768 –1774 гг., 1787 г., 1791 г., 1806 – 1812 гг.) Османская империя потерпела значительные поражения. В этих войнах участвовали и болгарские доброволцы. Болгары принимали участие и в войне 1828 – 1829 годов.

          В период 1824 – 1870 годов болгарский народ вел борбу за независимость своей церкви, каторая была подчинена греческой патриаршии в Константинополе. Эту борбу возглавляли Неофит Бозвели, Иларион Макариопольский, Петко Славейков.

          После Крымской войны (1853 – 1856 гг.) усилилось болгарское национально-освободительное движение. Георгий С. Раковский приступил к сплочению революционных сил, возлагая основные надежды на вооруженную борбу отрядов добровольцев, организованы за пределами страны. Но эта тактика не привела к желенным результатом. Новый период в национально-освободительном движении связан с именами Васила Левского (1837 –1873 гг.), Любена Каравелова (1834 –1879 гг.) и Христо Ботева (1837 – 1876 гг.). В течение семи лет Васил Левский создавал сеть революционных комитетов по всей стране, готовя всеобщее востание. В 1873 г. Левский был пойман турками и повешен. Однако подготовка к востанию продолжалась. В 1876 г. в стане вспыхнуло Апрельское востание, каторое было зверски подавлено. Бесчинства властей вызвали возмущение европейской общественности. В Константи-нополе была созвана международная конференция (1876 – 1877 гг.) с целью заставить Турцию пойти на уступки, но усилия дипломатов оказались безплодными. В апреле 1877 года Россия обьявила войну Османской империи. Вместе с русскими войсками в ней участвовали дружины болгарских ополченцов, а болгарское население оказывало поддержку русской армии. После года тежелых боев 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Болгария получила своя независимость. Так были заложены основы Третого болгарского государства.

 

 



Hosted by uCoz